Антон Павлович Чехов родился в Таганроге 29 января 1860 года в большой купеческой семье.

Отец: Павел Егорович Чехов (1825-1898) унаследовал от своего отца деспотичный характер и, хотя в письмах семейству проявлял заботу и сострадание, в жизни часто прибегал к рукоприкладству и брани.

Мать: Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) (1835-1919) – тихая женщина, стоически терпевшая деспотизм мужа и годы нужды. Она не любила читать и писать, всю жизнь жила интересами семьи, разделяя заботы сыновей и дочери. Ей пришлось пережить смерть четырёх из семи своих детей – самой первой, в возрасте двух лет, умерла дочь Евгения (1869-1871).

Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери.

А.П. Чехов

Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках и именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в 5 часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре.

В детстве у меня не было детства

А.П. Чехов

В 1868 году Антон Павлович Чехов поступил в таганрогскую гимназию. Будущий писатель взял литературный псевдоним «Чехонте» — это прозвище дал ему один из учителей Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский.

Однажды в возрасте 13 лет он впервые увидел в театре, оперетту французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Театр и сама оперетта восхитили его, именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу.

Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…

А.П. Чехов

В 1876 году отец Чехова разорился, из-за долгов он распродал всё своё имущество в Таганроге, включая дом, и уехал в Москву, спасаясь от кредиторов. Шестнадцатилетний Антон, завершавший обучение в гимназии, остался один и занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь.

Самые типичные и колоритные фигуры он подчеркнул в лицее, чтобы позже отразить их в своих произведениях. Возможно, одной из таких фигур был и его учитель математики Эдмунд Дзержинский

В эти годы он много читал, писал очерки для гимназических журналов, а журнал «Заика» с короткими зарисовками из таганрогской жизни отправлял братьям в Москву. Тогда же, в возрасте 18 лет, Чехов написал первую драму — «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела».

После окончания гимназии в 1879 году Антон Чехов уехал в Москву. Скромным доходом от литературных публикаций он помогал своей семье.  

24 декабря 1879 года, будучи студентом первого курса медицинского факультета Московского университета имени И.М. Сеченова, Чехов написал для журнала «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Это был его дебют в печати

Студент-медик жил у брата Ивана в подмосковном Воскресенске (сегодня город Истра). Там же в 1881 году он познакомился с заведующим Воскресенской земской больницей, доктором Павлом Архангельским.

Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но всё он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки. <…> Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды.

Павел Архангельский

Еще во время учебы Чехов принимал больных, здесь же прошел практику, а после окончания университета остался работать уездным врачом.

Занятия в университете Антон Чехов совмещал с постоянной литературной работой. В основном он публиковался под псевдонимом Антоша Чехонте, позднее появились «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезенки», «Балдастов», «Антонсон», «Брат моего брата» — всего около пятидесяти.

Чехов печатался в московских юмористических журналах «Будильник», «Зритель», «Осколки», сотрудничал с «Петербургской газетой», газетой «Новое время» и «Русскими ведомостями». В 1882 году писатель завершил работу над первым сборником рассказов «Шалость», но в печать он так и не вышел, вероятно из-за финансовых проблем. Первый сборник Чехова, «Сказки Мельпомены», увидел свет в 1884 году.

Летом 1884 года он перешел на должность заведующего звенигородской больницей.

К 1885 году Чехов был уже популярным автором малых рассказов. Но в его литературный путь вмешался писатель Дмитрий Григорович, который раскритиковал молодого человека за растрату своего таланта. С таким мнением были согласны многие ведущие авторы и критики тех лет.

Голодайте лучше, как мы в свое время голодали, поберегите ваши впечатления для труда обдуманного, обделанного, писанного не в один присест, но писанного в счастливые часы внутреннего настроения. Один такой труд будет во сто раз выше оценен сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам.

из письма Дмитрия Григоровича Антону Чехову, 1886 год

Но именно благодаря одному из критиков, издателю Алексею Суворину, Чехов смог раскрыть свой потенциал. В журнале Суворина «Новое время», с которым начал сотрудничать Чехов, авторам платили приличный гонорар, не ограничивали их ни по времени создания работ, ни по количеству слов. Именно в это благоприятное для писателя время вышли одни из его лучших работ: «Панихида», «Враги», «Агафья», «Кошмар» и другие — и появился чеховский рассказ как новое явление в русской литературе. В «Новом времени» Антон Чехов впервые начал подписывать тексты собственным именем.

В поисках вдохновения, путешествие на остров Сахалин.

После обсуждения намерения поехать на Сахалин с артисткой К. А. Каратыгиной, которая путешествовала по Сибири и Сахалину в конце 1870-х годов Чехов, по всей видимости, принял окончательное решение поехать на Сахалин. Чехов долго скрывал намерение отправиться на Сахалин, даже от самых близких; сообщив о нём Каратыгиной, он попросил держать это в тайне. Раскрыл он эту тайну только в январе 1890 года, «внезапность» принятого решения произвела большое впечатление на общество, и уже весной того же года Чехов отправился в своё путешествие. Путь через Сибирь занял практически три месяца (82 дня), за это время Чехов написал девять очерков, объединённых под общим названием «Из Сибири».

За несколько месяцев пребывания на Сахалине Чехов общался с разными людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Хотя местная администрация и запрещала общаться с политзаключенными, но писатель часто нарушал это правило. Чехову, по это словам, провел полную перепись населения острова Сахалин, заполнив десять тысяч карточек на его жителей.

Результатом поездки Чехова на Сахалин стала книга «Остров Сахалин», которую писатель писал в течение следующих 5 лет, путешествие на Сахалин, по собственному признанию Чехова, оказало огромное влияние на все его последующие произведения.

С 1887 года Чехов начал пробовать себя в более серьезных жанрах. Переломным произведением творчества писателя стала повесть «Степь» для журнала «Северный вестник». Вдохновение для неё Чехов подчеркнут из путешествия по Приазовью, во время которого побывал и на своей родине — в Таганроге.

Прелесть! Ведь это же настоящая, настоящая степь! Прямо дышишь степью, когда читаешь!

Владимир Гиляровский

С 1890 по 1895 год, по возвращении в Москву из поездки на Сахалин, Чехов поселился в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке. Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», а также встречался с писателями В. Г. Короленко, Д. В. Григоровичем, В. А. Гиляровским, П. Д. Боборыкиным, Д. С. Мережковским, В. И. Немировичем-Данченко, известными актёрами А. П. Ленским и А. И. Южиным, художником И. И. Левитаном. Флигель сохранился до нашего времени и отмечен памятной доской с барельефом писателя.

В 1890 году Антон Чехов снова отправился путешествовать, на этот раз по Западной Европе. Писатель побывал в Вене, Болонье, Венеции, Неаполе, где он поднимался на Везувий, в Париже и других городах.

Замечательнее Венеции я в своей жизни городов не видел. Это сплошное очарование, блеск, радость жизни.

Из письма Антона Чехова брату Ивану, 1891 год

В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и лечил больных.

Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: «Чайка», «Палата № 6» и рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре».

Современники нередко называли Чехова «Поэтом Сумерек». Его творчество многие считали пессимистическим и упадническим, существовал даже термин «чеховские настроения». Писателя удивляли такие комментарии, как он вспоминал: «Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ — «Студент». И слово-то противное: «пессимист»…»

В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на Юг. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте. Там он построил дачу, работал в местном Попечительстве о приезжих больных.

В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой — актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в Московском Художественном театре. В 1901 году они поженились.

Летом 1904 года Чехов отправился в немецкий город Баденвайлер на горный курорт.

Развязка жизни великого писателя наступила в ночь с 1 на 2 июля 1904 года.

В начале ночи Антон Павлович Чехов проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: „Ich sterbe“. Потом повторил для студента или для меня по-русски: „Я умираю“. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда»

по свидетельству жены Ольги Леонардовны

Последним произведением писателя стала пьеса «Вишневый сад». В своих произведениях Чехов поднимал самые разные темы, но о самом себе писать не любил. Чехова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Чехов, за 25 лет творчества, стал автором более пятисот различных произведений, многие из них стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Душечка», «Попрыгунья», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».

Пьесы:

  • «Вишнёвый сад»
  • «Безотцовщина»
  • «О вреде табака»
  • «Ночь перед судом»
  • «Иванов»
  • «Лебединая песня (Калхас)»
  • «Медведь»
  • «Предложение»
  • «Леший»
  • «Свадьба»
  • «Татьяна Репина»
  • «Трагик поневоле»
  • «Юбилей»
  • «Дядя Ваня»
  • «Чайка»
  • «Три сестры»

Повести:

Путевые записки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии