Афоризмы и цитаты Генриха Гейна (1797-1856)

Бог есть; но сказать “я верю в Бога” – это уже богохульство.


В темные времена народами лучше всего руководили с помощью религии – ведь в полной темноте слепой является лучшим проводником: он различает дорогу и тропы лучше зрячего.


Бог простит мне глупости, которые я наговорил про него, как я моим противникам прощаю глупости, которые они писали против меня, хотя духовно они стояли настолько же ниже меня, насколько я стою ниже тебя, о Господи!


Если Господь по праву претендует на первое место в деле Творения, то Шекспиру по праву принадлежит второе.


В любви, как и в римско-католической религии, существует предварительное чистилище, в котором, прежде чем попасть в подлинный вечный ад, привыкаешь к тому, что тебя поджаривают.


Да, женщины опасны; но красивые не так опасны, как те, которые обладают умственными  преимуществами более, чем физическими. Ибо первые привыкли к тому, чтобы мужчины ухаживали за ними, между тем как последние идут навстречу самолюбию мужчин и, приманивая их лестью, добывают больше поклонников.


Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин.


Когда порок столь грандиозен, он меньше возмущает. Англичанка, стыдившаяся голых статуй, была менее шокирована при виде огромного Геркулеса: “При таких размерах вещи не кажутся мне такими уж неприличными”.


Некая девушка решила: “Это, должно быть, очень богатый господин, раз он так безобразен”. Публика рассуждает так же: “Это, должно быть, очень ученый человек, раз он такой скучный”. Отсюда успех многих немцев в Париже.


Весь мир надорван по самой середине. А так как сердце поэта – центр мира, то в наше время оно тоже должно самым жалостным образом надорваться. В моем сердце прошла великая мировая трещина.


Если человек хочет застрелиться, он всегда имеет на то достаточные причины. Но знает ли он сам эти причины – это другой вопрос. До последней минуты мы разыгрываем с собою комедию. Умирая от зубной боли в сердце, мы жалуемся на зубную боль.


Изображение на монете – предмет не безразличный для политики. Так как люди столь искренне любят деньги и, несомненно, любовно созерцают их, дети часто воспринимают черты того государя, который вычеканен на монете, и на бедного государя падает подозрение в том, что он – отец своих подданных.


Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире.


Слепой шарлатан на рынке продает воду, предохраняющую от слепоты. Он не верил в нее и ослеп.


Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.


Иногда мне кажется, что дьявол, дворянство и иезуиты существуют лишь поскольку, поскольку мы верим в них. Относительно дьявола мы можем утверждать это безусловно, так как до сих пор его видели только верующие.


Каждый отдельный человек – целый мир, рождающийся и умирающий вместе с ним, под каждым надгробным камнем – история целого мира.


Католический поп шествует так, словно небо – его полная собственность; протестантский же, напротив, ходит так, будто небо он взял в аренду.


Теперь не строят готических соборов. В былое время у людей были убеждения; у нас, современников, есть, лишь мнения; а мнения мало для того, чтобы создать готический храм.


Цель и средство – условные понятия, их выдумал человек. Творец их не знал. Созданное само себе цель. Жизнь не цель и не средство. Жизнь – право.


Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, – просто у них каждый день другой характер.


Чем крупнее человек, тем легче попадают в него стрелы насмешек. В карликов попадать гораздо труднее.

Генрих Гейне (1797-1856),
немецкий поэт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии