Афоризмы и цитаты Марка Твена (1835-1910)

Банкир – это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду и отберёт его в тот самый момент, когда начинается дождь.


Благоприятные пророчества подобны войнам ради благой цели: они настолько редки, что их можно не принимать в расчёт.


Бог хранит дураков и детей, говорит пословица. Это сущая правда. Я это знаю, потому что проверял на себе.


Из всех созданий божьих только одно нельзя силой принудить к повиновению – кошку. Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это улучшило бы людскую породу, но повредило бы кошачьей.


Кошка, однажды присевшая на горячую печку, уже никогда не сядет на горячую печку – и хорошо сделает, но уже никогда не сядет и на холодную.


“Классической” называется книга, которую все хвалят и никто не читает.


Люди подобно Луне: у каждого из нас есть своя тёмная сторона, которую мы скрываем от всех.


Богатые не заботятся ни о ком, кроме самих себя; только бедные сочувствуют бедным и помогают им.


Правила поведенья при собачьей драке: пусть ваше тайное сочувствие будет на стороне слабой – это великодушие, но ставьте на более сильную – это ваш бизнес. 


Будь у меня собака, такая назойливая, как совесть, я бы её отравил. Места она занимает больше, чем все прочие внутренности, а толку от неё никакого.


В рай принимают не по заслугам, а по протекции, иначе вы остались бы за порогом, а впустили бы вашу собаку.


Милостью божьей в нашей стране мы имеет три драгоценных блага: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим.


Богохульство дает облегчение, какого не может дать даже молитва.


Наберите команду плыть в рай и попробуйте сделать стоянку в аду на какие-нибудь два с половиной часа, просто чтобы взять угля, и будь я проклят, если какой-нибудь сукин сын не останется на берегу.


В настоящее время райские чертоги отапливаются радиаторами, соединенными с адом. Муки грешников усугубляются от сознания, что огонь, пожирающий их, одновременно обеспечивает комфорт праведникам.


Если вас кто-то обидел и вы сомневаетесь, намеренно он так поступил или нет, не прибегайте к крайним мерам; просто дождись своего часа и огрейте обидчика кирпичом. Этого будет достаточно. Если же выясниться, что он не намеривался вас обидеть, проявите великодушие, скажите, что были не правы, признайте свою ошибку, как и подобает мужчине, объясните, что вы этого не хотели. Да – всегда избегайте насилия.


Бывает, конечно, что и правда сходит человеку с рук. Но хлипкая, глупая, неумелая ложь не продержится и двух лет – исключение составляет клевета. Она практически неуязвима.


Вид пьяного непременно приводит на ум ещё какую-нибудь историю с пьяным.


Единственный способ сохранить здоровье – есть то, что не любишь, пить то, что не нравиться, и делать то, что не хочется делать.


Зарок воздержания не может сделать плохое виски хорошим, но может улучшить его вкус.


Всегда поступай правильно. Это порадует некоторых людей и удивит всех прочих.


Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.


Если Бог таков, как полагают, он должен быть несчастней всех во влепленной. Он наблюдает ежечасно мириады созданных им существ, испытывающих неисчислимые страдания. Он знает также о страданиях, какие им ещё предстоит перенести. Можно о нем сказать: “Несчастен, как Бог”.


Сначала Бог создал идиотов – просто для практики. Потом он создал школьных наставников.


Создать человека – была славная и оригинальная мысль. Но создавать после этого овцу – значило повторяться.


Если бы змей был запретным, Адам и его бы съел.


1 Апреля. В этот день нам напоминают, что мы собой представляем в течение остальных трехсот шестидесяти четырех дней.


Даже самые ясные и несомненные косвенные улики могут в конце концов оказаться ошибочными, поэтому пользоваться ими следует с величайшей осторожностью. В качестве примера возьмите любой карандаш, очинённый любой женщиной: если вы спросите свидетелей, они скажут, что она это делала ножом, но если вы вздумаете судить по карандашу, то скажете, что она обгрызла его зубами.


Господь, сотворив мир, признался, что он им доволен. Так же был доволен и я своим первым творением. Но время опрокидывает столь поспешные выводы. Надо полагать, что теперь он оценивает свою работу не выше, чем я своих “Простаков за границей”. Ведь это факт, что и там и тут слишком много воды.

Марк Твен (1835-1910),
американский писатель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии