Афоризмы и цитаты Николя Шамфора (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Глупости и ошибки, на которые министр толкает своего повелителя, лишь укрепляют подчас его положение: он как бы ещё теснее связывает себя с монархом узами сообщничества.


Брак – слишком совершенное состояние для несовершенного человека.


Женщины отдают дружбе лишь то, что берут взаймы у любви.


Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них ещё хуже.


Забавно, что не только у нас, но и у некоторых древних народов, чьи нравы были первобытны и близки к природе, выражение “познать женщину” означало “переспать с ней”, словно без этого ее до конца не узнаешь! Если это открытие сделали патриархи, они были людьми куда более искушенными, чем принято считать.


Министры уронили престиж королевской власти, попы – престиж религии. Бог и король расплачиваются за глупость своих лакеев.


Любовь – это рискованное предприятие, которое неизменно кончается банкротством; кто им разорен, тот вдобавок еще и опозорен.


Нужно выбирать – либо знать женщин, либо любить их. Середины не существует.


Одна умная женщина бросила мне как-то фразу, которая, возможно, проливает свет на природу слабого пола: “Когда женщина выбирает себе любовника, ей не так важно, нравится ли он ей, как нравиться ли он другим женщинам”.


Прежде любовные интриги были увлекательно таинственны, теперь они увлекательно скандальны.


Существует поговорка, что самая красивая женщина не может дать больше, чем имеет. Это кругом неверно: она дает мужчине решительно всё, чего он от неё ждёт, ибо в отношениях этого рода цену получаемому назначает воображение.


История народов, угнетенных деспотами – это всего лишь сборник анекдотов.


У меня есть три сорта друзей: друзья, которые меня любят, друзья, которые обо мне нисколько не заботятся, и друзья, которые меня терпеть не могут.


Между полами нет никаких различий, которые не проистекали бы из воспитания.


И в браке, и в безбрачии есть свои недостатки; из этих двух состояний предпочтительней то, которое еще возможно исправить.


Удачен лишь разумный брак, увлекателен лишь безрассудный. Любой другой построен на низменном расчёте.


Как общество рассуждает, так им и управляют. Его право – говорить глупости, право министров – делать глупости.


Увидев, как герцогиня д’Оллон строит глазки собственному супругу, любовник её воскликнул: “Вот ведь негодница! Только мужа мне ещё не хватало!”, – и тут же ушёл.

Себастьен-Рош Николя де Шамфор (1741-1794),
французский писатель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии