История происхождения кошек

Существует две версии откуда появились современные кошки, по одной из версий предками кошачьих являются представители одной из исчезнувших ветвей эволюции креодонты, которые обитали 55—35 млн. лет назад.

По другой версии археологов и ученных далекими предками кошачьих были миациды. Это были небольшие примерно 20 см. в длину зверьки, напоминающие современных куниц, обитающих на деревьях.

В ходе эволюции примерно 30–40 млн. лет назад ветвь разделились на два вида – неофелидов и палеофелидов.

Яркими представителями развития палеофелидов были нимравины и древние саблезубые кошки. Существовала эта ветвь около 30 млн. лет и исчезла по неизвестным причинам, возможно из-за изменения климата на планете.

Неофелиды продолжили развиваться, и примерно 20 млн. лет назад, появился Pseudaelurus (Псевдэлурус). Отличительные черты Псевдэлурусов стройное телосложение и короткие лапы, эти особенности свидетельствуют об их способности залазить на деревья.

От Pseudaelurus произошли две большие группы животных. Одну из них составляли крупные хищники, яркий представитель саблезубый тигр.

Острые как бритвы клыки длиной около 20 см. выпирали из пасти, которая открывалась в два раза шире, чем у современных тигров. Они были грозным оружием в охоте на мамонтов и многих других животных.

Но век мамонтов и саблезубых кошек подходил к концу.

Другая группа Pseudaelurus полная противоположность: ловкие, быстрые, и гибкие хищники. Именно их дальнейшее развитие привело к появлению трех разновидностей семейства кошачьих, первая это крупные кошки (тигр, лев, ягуар и леопард), вторая – это мелкие кошки, в том числе и домашняя кошка, в третью входят только гепарды.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии