Кто должен уступить дорогу при движении по прилегающей территории, дворам

Прилегающая территория – территория жилых кварталов, крытых стоянок и стоянок супермаркетов, движение по этой территории ограниченно скоростью 20 км.ч. 

Ситуация  1. Дворы жилых домов обычно стихийно запаркованы автомобилями с обеих сторон и в них едва ли сможет протиснуться один автомобиль, и вот на вашем пути встречается еще один автолюбитель. Ситуация знакомая каждому автолюбителю, но кто-же все таки должен уступить дорогу!?

В данной ситуации правила говорят, что водители должны договориться между собой об очередности проезда. Пропустить должен водитель у кого будет ближе “место”, в которое можно подъехать (сдать), чтобы пропустить другой автомобиль. Водитель, у которого больше водительского опыта и стажа вождения, если водитель второго автомобиля новичок и на его автомобиле есть соответствующие знаки.




Ситуация  2. Выезжая с прилегающей территории или со двора, мы должны руководствоваться правилами дорожного движения, а именно статьей 8.3.

 

 

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.





Ситуация 3. При движении по прилегающей территории (дворам, стоянкам, заправкам) водитель должен руководствоваться правилом правой руки (пункт 8.9 ПДД), т.е. автомобилю приближающемуся справа.

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Если пренебречь этим правилом, в лучшем случае, вы создадите помеху автомобилю имеющему преимущество в очередности движения по отношению к вам:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии