Поворот налево при дополнительной секции светофора, основы ПДД.

Поворот налево – это достаточно сложный маневр, так как траектория движения автомобиля пересекается с траекторией движения других транспортных средств и пешеходами, которые имеют преимущество перед автомобилями.
При повороте налево при дополнительной секции светофора нужно руководствоваться следующим разделом правил  дорожного движения (ПДД):
1. Пунктом 8.5 ПДД, который гласит:
Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Рассмотрим несколько вариаций сигналов светофора и дополнительной секции:
 
1. Основная секция горит красным (“Запрещающий сигнал светофора“), в то время как в дополнительной секции горит зеленая стрелка (“Движение разрешено”). Это противоречие может запутать новичка поставив его в тупик. При повороте налево нужно руководствоваться правилом ПДД 13.5.
Правила дорожного движения пункт 13.5:
При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
При этом не забывайте уступать дорогу пешеходам, правило ПДД 13.1 гласит:
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
А вот так поступать за рулем автомобиля нельзя, водитель грубо нарушил ПДД:
 
1. Если основная секция светофора зеленая и горит зеленая стрелка в дополнительная секция, можно совершать маневр, конечно не забывая уступать автомобилям у которых есть преимущество.
 

2. Что делать если, дополнительная секция светофора не горит.

 
Стоит знать, поворот с не горящей дополнительной секцией светофора (зеленой стрелкой) является нарушением, и за этот поступок предусмотрены штрафные санкции по статье 12.12 КоАП. Штрафы составляют следующие суммы: 1 000 рублей, если это ваше первое нарушение и 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев при повторном нарушении.
 
Классический пример нарушения данного раздела ПДД выглядит примерно так:
 
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии