Порода собак йоркширский терьер

Преданность, добродушность и общительность – основные черты йоркширских терьеров, отличных миниатюрных компаньонов. Они дарят улыбки и взрослым и детям, прекрасно уживаясь с другими животными.

История возникновения породы

Первое упоминание о родоначальнике породы можно найти в книге Томаса Белла «История британских четвероногих» (1837 год). В ней приводятся  характеристики разных терьеров и отмечается наличие у определенных терьеров красивой, шелковой и длинной шерсти. Эти маленькие длинношерстные собачки добрые и привязаны к людям, но при этом отличные охотники и не боятся зверя.

В 19 веке “светским львицам” было просто неприлично выйти в свет без этой очаровательной маленькой собачки на руках:

Некоторые карликовые экземпляры стояли целые состояния. В йоркширском терьере смешалась кровь пейсли, клайдесдейлов, скайтерьеров, денди-димонттерьеров, манчестерских терьеров и многих других пород.

Предком  всех современных йорков можно по праву считать Хадерсфильда Бэна (Huddersfield Ben):

Участвуя в многочисленных выставках, легендарный пёс получил 74 приза и стал отцом чемпионов. Зарегистрирован в племенной книге Кеннел Клуба (Kennel Club) в 1886 году. Из-за того что большинство качеств, свойственных  этой породе, получено именно в графстве Йоркшир породу назвали «Йоркширский терьер». 

Окончательно стандарт породы йоркширский терьер был принят только в 1898 году.



Йорк и дети

Йорк прекрасная собака компаньон, благодаря своему доброжелательному характеру она прекрасна подойдет и семьям с детьми, ребенок научиться заботе и уважению других живых существ, он поможет развитию ребенка и отвлечёт от современных гаджетов телефонов, планшетов и даже интернета. Щенок будет радостно бегать за ребенком, но так как порода все-таки маленькая и щенка легко травмировать, играть лучше под наблюдением взрослых.

Да и вам будет отдушина, после трудного рабочего дня, эта порода способна развеять любое плохое настроение.

Здоровье и уход за йоркширским терьером

Уход за этой породой хоть и несложный однако, есть ряд особенностей:

  1. Шерсть является главной гордостью йоркширского терьера. На его качество влияют минеральные соли, микроэлементы, витамины. Недостаток натрия и хлора – сухость кожи и выпадение шерсти; меди – потеря пигментации; недостаток цинка – появление бляшек в прикорневой части волос, в уголках рта, ушей и т.д.; йода – делает ее ломкой и короткой. Неправильное питание, тем более домашним супом, едой со стола, может значительно испортить его «шубку». Шерсть нужно ежедневно расчесывать специальной щеткой, мыть же рекомендуется по мере загрязнения, но не слишком часто.

2. Глаза и ушки йорка – на них стоит обратить особое внимание и при необходимости почистить.

3. Собачки этой породы плохо переносят перепад температур, поэтому зимой на них стоит одевать  специальную одежду.

4. У йорка как и у других карликовых пород есть проблемы с зубками, поэтому стоит позаботиться о покупке пасты и зубной щетки  для собак, периодически давать лакомства для чистке зубок и снятия зубного камня.

Основные болезни, которые встречаются у йоркширского терьера, чаще чем у других пород:

  • незарастание родничка.
  • крипторхизм;
  • вывих коленной чашечки;
  • болезнь Пертесса;
  • трахеальный коллапс;
  • нарушение смены зубов;
  • дистихиаз.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии