Солнечная система, планеты солнечной системы

Солнечная система располагается в спиральной галактике “Млечный путь” и находиться в районе, который называется “рукав Ориона”. 

Солнечная система — это система космических небесных тел, связанных друг с другом и центральной звездой, Солнцем, силами тяготения. В Солнце, сосредоточенно около 99,87 % всей массы Солнечной системы.


Солнце и все планеты Солнечной системы родились из газо-пылевого облака. Под действием сил тяготение облако закручивалось и сплющивалось, в его центральной части зародился сгусток материи – будущая звезда.

Звезда – это массивное светящиеся плазменное комическое небесное тело – газовый шар, в недрах которого протекают термоядерные реакции.

Этот сгусток рос, приобретал очертания шара и наконец “вспыхнул”, там стали протекать термоядерные реакции , так и появилось наше Солнце. Частицы газового облака кружились, сцеплялись между собой, так появились “зародыши” планет. Вблизи от Солнца росли небольшие и плотные планеты в основном состоящие из минералов и металлов, в средней части облака раздувались, словно воздушные шары, огромные газовые гиганты. Наша солнечная система сформировалась примерно 4,57 млрд. лет назад.    

Спиральная галактика – галактика, основным наблюдаемым элементом которой является вращающийся диск с выделяющимися на нем спиральными ветвями.

На данный момент известно восемь планет солнечной системы. Эти небесные тела слишком холодные, они не могут подобно звездам, испускать солнечный свет. Но тем не менее они хорошо видны с Земли благодаря отражаемому от их поверхности солнечному свету.

Четыре ближайшие к Солнцу планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс называются планетами земной группы. Эти планеты близки по характеристикам между собой, они невелики по размерам и массе, они сходны по своему химическому и минералогическому составу, у них мало спутников. У Земли один, у Марса два, а у Меркурия и Марса спутников и вовсе нет. На поверхности планет этой группы хорошо заметны следы ударов, которые образовались еще со времен допланетного облака, метеориты словно снаряды бомбили эти холодные небесные тела.

В порядке удаления от Солнца первые четыре места занимают планеты земной группы, с пятого по восьмое расположились планеты-гиганты (газовые гиганты): Юпитер,  Сатурн, Уран и Нептун. Они кардинально отличаются от планет земной группы, во первых они имеют гигантские размеры и огромную массу при небольшой плотности планет, ведь по химическому составу они состоят преимущественно из газов водорода и гелия, этот же состав есть и в нашем солнце.  Во вторых, у каждой из планет-гигантов много спутников.  

До 2006 года в солнечной системы было 9 планет, в этот список входил также и Плутон, открытый в 1930 году.

На  26-й Ассамблеи Международного астрономического союза (Прага 14-25 августа 2006 года), изменили определение термина “планета”.
Теперь планетой Солнечной системы должно называться небесное тело, которое отвечает следующим требованиям:

  • планета вращается по орбите вокруг Солнца, т.е. не являюется спутником другого небесного тела;
  • планета обладает достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к шару;
  • орбита планеты свободна от других тел, кроме спутников.

Плутон подходил только под два первых требования, поэтому планету исключили из списка и отнесли к транснептуновым объектам.

За орбитой Нептуна расположились транснептуновые объекты, которые состоят из замёрзшей воды, аммиака и метана. Наиболее крупные, из таких объектов,  Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке, Квавар, Орк и Эрида.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии