Шелти (Шетландская овчарка) – маленькая колли

Шелти (Шетландская овчарка) – маленькая колли

Когда Шелти гуляет на улице, дети радостно говорят “Смотри мама, лисичка идет!”. А Мама им отвечает “Нет это не лисичка, это Колли!”. “Маленькая колли”, так иногда называют Шелти, но Шелти – это совершенная другая порода, со своим особенным характером и поведением.

История появления Шелти

Шелти или Шетландская овчарка, родина этой удивительной породы Шетландские острова, самая северная территория Великобритании.

Нет точной информации откуда и как появилась данная порода, согласно одним источникам данную породу завезли на Шетландские острова переселенцы из Шотландии, которые в поисках лучшей жизни устремились в этим дальним скалистым землям. Но Шетландские острова не всегда принадлежали Великобритании, раньше их колонизировали викинги из Нормандии. В любом случае на этих острова занимались животноводством и для управления небольшими по численностями стадами овец, которые паслись на пастбищах, нужна была маленькая юркая собака.

С этой ролью отлично справлялась Шелти. На формирование породы шелти оказали влияние такие породы кобак как норвежский бухунд, якки, шпицы и исландские пастушьи собаки. Кроме того, собаки с торговых кораблей, прибывавшие к Шетландским островам, тоже внесли свой вклад в формирование породы.

В сожалению в XIX веке  произошло укрупнение отар и маленькие собаки уже не справлялись с большим количеством овец. На смену миниатюрным пастухам пришли более крупные и выносливые овчарки-гуртовщики.

От исчезновения Шелти спас заводчик Джеймс Логги, в 1908 году в городке Леруик он открыл отдельную псарню с целью стандартизировать породу и получить патент на разведение. Дебют на выставке Крафта в Бирмингеме произвел настоящий фурор собаки удивили посетителей своим талантом к трюкам, красивой внешностью, жизнерадостную. Официальное внесение в реестр овчарок состоялось в 1948 году.

Характер Шелти и особенности породы

  • Реестр МФК – группа 1, секция 1 (овчарки).
  • Рост в холке – до 35,5 см (девочки), до 41 см (мальчики).
  • Вес – от 5 до 10 кг.
  • Окрас шерсти.  Трёхцветный – черное туловище с коричнево-рыжеватыми подпалинами. Блю-мерл (мраморная шелти). Черно-белый  и черный с коричневым. Соболиный  – темный и светлый варианты.
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет.

 

Выглядит шелти, как миниатюрная копия колли – лохматая шерсть, удлинённая узкая морда и глубоко посаженные выразительные глаза с узковатым разрезом. За счёт густого подшёрстка передние лапы выглядят мощными и мускулистыми, у особей без выбраковки идеальная осанка с поясничным изгибом, округлым и ровно посаженным крупом.

Эта порода идеальна на роль компаньона, с самого своего появления она была в тесном общении с человеком в качестве помощника и выполняла роль “пастуха”, учила различные команды и выполняла их. Тесное общение с человеком подобным образом наградило умом и сообразительностью, Шелти входят в Топ-10 самых умных пород в мире. 

Шелти добродушная собака, она не будет проявлять агрессию без причины. Если  у вас есть дети то смело покупайте эту пушистую “няньку”. Шелти любят по играть но никогда не будут навязывать игру хозяевам, они лягут рядом и будут ждать когда их позовут. Обожают активные игры и с удовольствием составят вам компанию в утренней пробежке, поездках на природу и т.д. 

 

Они доверяют только хозяину и людям которых они хорошо знают, к незнакомым людям и попыткам погладить, относятся “крайне настороженно”. При этом они не страшится взрывов фейерверков и салютов.  

Шелти уживаются и с другими домашними животными, а при правильном воспитании даже на кошек на улице не будут обращать внимания, кроме любопытства.

Кто-то говорит про громкий лай – но это не про мою Шелти, при правильном воспитании лает редко, в ответ на лай других собак или по команде хозяина. 

 

Болезни Шелти

  1. Гипотиреоз – развивается из-за недостатка гормонов щитовидной железы. Этому заболеванию подвержены собаки в возрасте от 4 до 10 лет. Гипотиреоз у собак развивается постепенно и не имеет ярких или специфических симптомов;
  2. Глазные заболевания (катаракта, заворот века)  могут приводить к слепоте;
  3. Болезнь фон Виллебранда –Основным признаком является чрезмерное кровотечение после травмы или операции;
  4. Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором бедренная кость не плотно входит в тазовое гнездо тазобедренного сустава. У некоторых собак проявляется боль и хромота на одной или обеих задних лапах. С возрастом развивается артрит;
  5. Дерматомиозит – это наследственное заболевание, которое может вызывать поражения кожи. Повреждения кожи могут появиться на голове, ушах и передних ногах, возможны обширные выпадения волос и рубцы на морде и ушах, и других местах;
  6. Эпулис – разрастание ткани десны.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии