Эпулис у собак

Эпулис – заболевание полости рта у собак, которое проявляется как неконтролируемое разрастание тканей десны.

У собак эпулис в основном – это доброкачественные новообразования, у кошек – злокачественные. Частая локализация – резцы, клыки и область маляров.

Причина возникновения эпулиса до конца не изучена это может быть повреждение слизистой оболочки десны или наследственность (данное заболевание очень часто встречается у собак породы – боксер). 

Фотография эпулиса у собаке до операции:

Эпулис у собак

На начальных стадиях заболевание можно и не заметить т.к. оно не имеет специфических признаков, зачастую лишь косвенные: у собаки появляется неприятный запах изо рта, обильное облизывание, выделения из носа, появление крови на игрушках. На поздних стадиях собака неохотно принимает пищу, т.к. клыки могут повреждать разросшуюся десну. Эта болезнь становиться заметна на поздних стадиях, достигая больших размеров разросшаяся ткань начинает «оттопыривать» щеку.

Требует своевременного хирургического вмешательства, т.к при изменении цвета опухоль, может переходить в злокачественную, операция проводится под наркозом.

Собаку можно кормить только веречом перед наркозом, утром кормить не в коем случае нельзя. При этом избегайте тяжелых, но во вашему мнению, вкусных продуктов, таких как творог, сыр, помидоры. Они перевариваются собаками очень долго.

Сама операция несложная ветеренар скальпелем удалит разросшуюся ткань, с захватом здоровой ткани в 1 см. и прижгёт рану.

Фотография после операции:

Эпулис у собак, после операции

Восстановительный период занимает пару дней, да и послеоперационный уход несложный, обработка антисептическим раствором и антибиотикотерапия:

  • Обрабатывать ротовую полость собаки хлоргексидином 0,05% и гелем зубастиком 2 раза в день в течении 10-14 дней;
  • давать таблетки синулокс -2 раза в день 10 дней;
  • FortiFlora 10-14 дней.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии