Замочить фасоль в холодной воде из 2—3 ч. Промыть кусок свинины, вместе с фасолью залить водой в поставить варица. Когда вода закипит, удалить пену.
В отдельную кастрюлю положить квашеную капусту, добавить жир, томат-пюре, сахар и влить немного горячей воды. Тушить до мягкости. Незадолго до окончания тушения положить в капусту предварительно слегка поджаренные измельченные морковь, петрушку, репчатый лук и все перемешать.
Когда фасоль и свинина в бульоне будут готовы, извлечь свинину, а в бульон положить капусту; заправить щи слепнями (перцем, лавровым листом), посолить по вкусу. Прокипятить и подавать, положив в каждую тарелку кусочек свинины, сметану и посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.
На 500 г. свинины — 100 г. фасоли, 100 г. квашеной капусты, 1 петрушка, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата пюре, 1,5 ст. ложки жира, 100 г. сметаны.