Какие бы ингредиенты ни входили в состав салата, вкус в первую очередь зависит от того, чем он заправлен.
Классические салатные соусы:
1. Йогуртовый соус:
150 г йогурта смешать с 3 ст. ложками лимонного сока, солью, молотым черным перцем и 1 щепоткой сахарного песка. Добавить 2 стол, ложки мелко нарезанного зеленого лука, еще раз посолить и поперчить.
2. Соус с зеленью:
Сок 1 лимона смешать с 5 ст. ложками растительного масла, приправить солью, молотым черным перцем и 1 щепоткой сахарного песка. Добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 2 ст. ложки рубленой зелени.
3. Горчичный соус:
3 стол, ложки белого винного уксуса смешать в высокой емкости с 1 чайн. ложкой горчицы, 5 стол, ложками растительного масла и 1 щепоткой сахарного песка, солью и перцем. Взбить с помощью миксера.
Фруктовые салатные соусы:
1. Ягодный соус:
2 ст.ложки смородинового желе смешать с 1 ч. ложкой горчицы, солью, молотым черным перцем и 3 ст. ложками белого винного уксуса. Осторожно взбивая, постепенно влить 5 ст. ложек растительного масла. Украсить апельсиновой цедрой.
2. Манговый соус:
1 манго очистить и мелко нарезать. 1 зубчик чеснока очистить, мелко нарубить, смешать с манго, 2 ст.ложками меда, 1/2 чайн. ложки пасты из острого перца и 3 ст. ложками белого винного уксуса. Сделать миксером пюре, посолить и поперчить.
3. Соус с карри:
300 г. консервированных мандаринов откинуть на сито, сок собрать, мандарины мелко нарезать. 150 г. йогурта смешать с 2 ст. ложками мандаринового сока и растительного масла, солью, перцем и 1 чайн. ложкой порошка карри. Добавить мандарины.